Markt im Hochform(at): Der Frühjahrsmarkt in Eibelshausen bietet immer wieder gute Motive.

Ab Monatsende gilt die Datenschutzgrundverordnung, die auch den Gebrauch von Fotos noch einmal unter stärkeren Schutz stellt. Bei solchen Massen-Veranstaltungen wie dem Frühjahrsmarkt am Wochenende schafft es aber auch der Hobbyfotograf, schöne Szenen und Kulissen so einzufangen, ohne dass er den Marktbesuchern allzu sehr auf die Pelle rückt. Probieren Sie es mal aus und schicken uns Ihre schönsten Schnappschüsse. Sind Personen erkennbar abgebildet, müssen sie damit einverstanden sein.
Nach den Jahren 2010 und 2012 wollen wir wieder einen Fotowettbewerb ausloben mit dem Ziel, einen Eschenburger Foto-Kalender 2019 herauszugeben. „Ob nun Postkarten-Winkel oder ein schöner Schnappschuss von einem Fest der Eschenburger, ob eine Landschaftsaufnahme oder feine Details – wichtig bleibt, dass Eschenburg gut im Bilde ist“, erläutert Konrad die vielfältigen Möglichkeiten. Optimal wäre es, wenn die Motive und Ortsteile typisch und leicht erkennbar wären. Zudem bietet es sich an, die Auswahl auch auf alle Jahreszeiten auszudehnen – damit der Kalender mit zwölf Monaten und einem Titelbild gut gestaltet werden kann.
Wichtig ist, dass Teilnehmer ein möglichst aktuelles eigenes Foto in digitaler Form liefern. Die Aufnahme in Datei-Form sollte groß genug sein, um daraus auch Vergrößerungen im Format 50 x 70 zu erstellen. Alle Einsender erklären sich bei ihrer Teilnahme einverstanden, dass die Aufnahmen später im Kalender, in einer Ausstellung und auch in Publikationen der Gemeinde Eschenburg erscheinen können. Das passt auch sehr gut, dass die Gemeinde derzeit ihren Internet-Auftritt neu gestaltet und aktuellen Ansichten gut gebrauchen kann. Im Breitband-Zeitalter sollten Zusendungen per E-Mail an die Adresse buergermeister@eschenburg.de möglich sein.
Der Gewinner erhält einen neuen Gutschein über 100 € für das Freizeitbad „Panoramablick“. Der Zweitplatzierte bekommt ein Ticket über 50 Euro. Und der Drittplatzierte kann für 25 Euro baden gehen. Als Jury wird der Gemeindevorstand fungieren. Der Rechtsweg ist bei diesem Fotowettbewerb ausgeschlossen.
Die Fotoausbeute und Gewinner werden beim Neubürger-Fest „Willkommen“ gezeigt, das am Samstag vor dem Herbstmarkt (13. Oktober) um 16 Uhr im und am Rathaus stattfindet.