Haupt- und Finanzausschuss tagt am 19.04.2018 (09.04.2018)
Protokoll Gemeindevertretung vom 22.03.2018 (28.03.2018)

Theatertage
13.04.2018 bis 29.04.2018
BU-Freizeit
26.04.2018 bis 29.04.2018

Spenden-Aktion am Ziel: Finanzierung steht (23.03.2018)

Vielen herzlichen Dank! Es sind genügend Spenden eingegangen, um neue Denkmäler für Kriegsopfer in Eibelshausen und Simmersbach zu schaffen.

Nach Rücksprache mit den beiden Ortsbeiräten und Prüfung der verschiedenen Angebote hat sich der Gemeindevorstand für eine moderne Gestaltung der Kriegsopfer-Denkmäler in Eibelshausen und Simmersbach entschieden. In den beiden Ortsteilen waren zwölf Bronzeplatten von den Friedhöfen gestohlen worden. Nun soll das derzeitige Provisorium (Foto), ein Spezialdruck der Firma AP Werbung aus Eschenburg, auch die Zukunft sein. Auf dem Alu-Dibond-Material lassen sich die Namen am einfachsten darstellen und womöglich auch um das Alter der Gefallenen ergänzen. „Somit gelingt uns vielleicht ein zeitloses Ermahnen mit zeitgemäßer Erinnerung“, meint Bürgermeister Götz Konrad. Auf modernem Material erinnert die Gemeinde mit den Namen daran, dass jede Familie betroffen war.

Bei einer Neugestaltung sollen die Überschriften nicht nur der „Gefallenen und Vermissten der beiden Weltkriege“ gedenken, sondern alles Übel der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft unter eine Überschrift bringen: „Im Gedenken an die Opfer von Krieg und Gewaltherrschaft“.

In Simmersbach stand am Ende der langen Namens-Reihe der Satz: „Sorgt Ihr, die ihr noch im Leben steht, dass Frieden bleibt“.

Für die Beschaffung und Neugestaltung der Ehrenmale in Eibelshausen und Simmersbach ist bei der Gemeinde Eschenburg eine Spendensammlung gelaufen, wofür sie auch Quittungen ausstellen darf. Die Förderung des Andenkens an Kriegsopfer ist gemäß § 52 Absatz 2 ein gemeinnütziger Zweck, der bei der Steuer begünstigt wird.